Enzo Zago seit 1960
In Strada ( Chianti ) , wenige Kilometer von der Stadt Impruneta, Heimat der traditionellen Cotto-Fiorentino, Lees Enzo Zago Terracotte, eine der renommiertesten Firmen die sich auf die Produktion von künstlerischen Terracotta spezialisiert hat. Das Unternehmen betreibt die Antica Fornace Ricceri und wurde 1960 von Raffaele Zago gegründet. Nach seiner Pensionierung übernahm sein Sohn Enzo die Leitung, Erneuerung und Erweiterung der Firma. Heute "Enzo Zago" Terracotta, Synonym für Qualität und Prestige, ist sehr stolz darauf, einige der exklusivsten Hotels und Landgasthöfen in Italien, Europa, den Vereinigten Staaten und Japan zu schmücken.
Die Geste ist so alt wie die Menscheit selbst: Das Mischen von Erde, Sand und Wasser was sie ihren „Zustand“ zu einem formbaren Material ändern lässt. Erstmal bereit zum formen, ergeben sich unendlich viele Möglichkeiten. Die restlichen Elemente Luft und Feuer machen das Kunsthandwerk komplett. Durch das brennen geben sie der Form ihre Festigkeit und Robustheit.
Einer der schwersten Momente im Arbeitszyklus des Tones ist: Die Erde wird aus der Grube ausgegraben, gleichartig zu schlagen und durch zu sieben.
Nach der Brennung wurden die handgefertigten Stücke ins Wasser getaucht, das verleiht den Artikeln eine hohe Frostbebständigkeit.
Die Wichtigkeit unserer Handwerkskunst besteht darin das Gleichgewicht zwischen Tradition und Innovation zu halten.
Alle Schritte in der Herrstellung von Terracotta
1. Vorbereitung der From und Verstreung des Talkpulvers
2. Füllung der Form mit Lehm
3. Feinarbeit der Lehmform
4. Die Erste Austrocknung
5. Abnahme der Form
6. Feinarbeit ausschließlich per Hand vollendet
7. Austrocknung ( ca. 10 tage )
8. Die Stücke sind endlich bereit für die Brennung
9. Die Brennung findet bei einer Temperatur von über 1000C Grad für ca. 72 Stunden in Ofen statt.
10. Die letzte Phase der Herstellung: Wasserbad für die Frostbeständigkeit